为了创作一幅描绘马克思革命活动的精美油画,清华教授借用衣服要求一个模特,花了八千元买了一把椅子。

时间:2019-03-25 08:55:22 来源:尖扎信息网 作者:匿名



? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(一)

在参加这个大型油画作品之前,清华学院的老教授王铁牛盯了很久,似乎想在组织者开始工作之前先找出一些问题。

收回创作任务后,王铁牛的心里不禁记得这幅画超过三个月,无论是外出还是在家,无论是走路还是静坐。他希望通过自己的画笔和这个纪念主题,画出影响世界的人和科学共产主义的创始人马克思的伟大形象。

这幅名为《马克思在国际工人协会海牙代表大会上》的画作描绘了1872年马克思在海牙国会与巴枯宁主义者斗争的场景。

油画《马克思在国际工人协会海牙代表大会上》全貌。

国际工人协会于1864年由国际工人组织在伦敦成立。它被称为“第一国际”,马克思是实际的领导者。 1872年举行的海牙大会是第一次国际发展的高潮。大会在思想上粉碎了巴枯宁主义,并将无政府主义者代表巴库宁及其追随者组织起来。正是由于巴枯宁主义的粉碎,消除了建立无产阶级政党道路上的严重障碍,为马克思主义在国际工人运动中的主导地位奠定了基础。第一次国际反对分裂主义和各种宗派主义的第一次宗派活动是在马克思的领导下进行的。在海牙国会的演讲中,首批国际领导人之一佐尔格谈到了马克思在协会总委员会中的作用。他生动地说:“我们希望不仅有一个头脑,还有一个脑部发育良好的头部。他的声音刚刚落下,参与者的目光凝视着马克思。

前苏联有一幅画描绘了马克思在海牙国会激怒巴枯宁派的场景。图片是从顶角看的。马克思的脸很生气,拳头抬起,面对下面的巴枯宁分子。 。对于王铁牛教授来说,同样的故事在他自己的画笔上表现得怎么样?他想到了各种作品,最后选择了大会看台的基本构成作为横向延伸,以及会议结束后被移出会场的巴枯宁人的场景。? ? ? ?看到图片,位于马克思视觉中心位置的中心站在长桌前,穿着厚厚的外套,笔直的腰部,强壮的姿势,正在讲话。他的革命同志恩格斯在画面的另一个中心。在长桌后,他的身体向前倾斜,一动不动。他似乎仔细聆听马克思的讲话。一只手压在桌子上,似乎同意马克思的观点,并产生了强大的共鸣力量。其他人物,一些座位,一些车站;有看马克思,还看着场地的前面;有演讲,他们不禁举手表达他们的支持......虽然他们有不同的态度,但他们都在反分裂斗争中取得了胜利。每个人团结奋斗的喜悦和愿望。在图片的前面,有几把椅子没有整齐排列,甚至还有一把围巾放在椅子后面。虽然椅子上没有人,但它表明,当清除时,Bhag Ningists会匆忙而震惊。整个画面是22人。在大型油画中,每个人都需要展示它。与此同时,需要保证工作的主题。可以说,主题清晰,构图精致,气势非凡。

“我的第一部作品基本上就是这样的。我真的很想过这件事。当马克思成为第一位国际实际领导者时,我一直在脑海里,他的思想和实践影响了大多数代表的各种场景。我想突出他的庄严,力量,领导力和国际威望。“王铁牛介绍,正式创建并拍下了这张照片。由于他的勇敢,他绘得更快,画作在半个月内完成。之后,它不断进行部分修改并不断改进。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

记者最近来到王铁牛教授的工作室采访并欣赏他仍在雕刻的这项工作。他觉得他在使用艺术手段方面做了一些努力。

王铁牛教授介绍了他的概念图。

? ?首先是平行构图,如何突出水平?答案是使用光影。可以扩展该合成场景并且可以集中字符,但是增加了显示丰富和立体图像的难度。王铁牛教授利用自己的创作经验借用光影来展示画面水平。然而,看到太阳倾斜进入场地,绘画中的人物受到自然光的影响,各种静物如脸部和身体以及桌子和椅子桌布呈现出不同的色调。不仅如此,人物背后还有一个巨大的窗帘,虽然这幅画相对较轻,但却增添了一种深度感。画家承认,为了非常小心地改变光影,他一有时间就站在工作面前,一边观察和思考,一边不断修改细节,如椅子,灯光和光线下的黑暗完全出现,仿佛生命。? ? ? ?接下来是现场的情景,如何反映真相?答案符合观点。作为创作油画的主题,有20多个字,强调视角是非常重要的。尽管图像的字符之间的距离不大,但是头部形状和体形之间仍然存在差异。如果没有差异或太大的差异,就会有失真感。人物的大小和静物也使用了透视原理,符合现实的逻辑。

?? ?有场景细节,如何逼真?答案是它可以恢复。 19世纪中后期,欧洲城市的男女都穿着什么样的服装?人们喜欢梳什么样的发型和胡须?什么光?什么文具?等等,王铁牛创作这幅画时,这些细节非常清楚。他阅读了数以百计的书籍和书籍,并找到了时代的照片或人们拍照并重复拍照的照片。他特意从演出机构借用了一些现代风格的服装,并要求他的学生将模特作为模特,在照明下进行绘画的想法,以便感受到的变化。光与影。为了找到羽毛笔墨水瓶的形状,他去了北京的几个博物馆和家具城。对于屏幕上的椅子,他根据那个时代的图片和材料跑了几次到家具城。他反复比较一遍又一遍。最后,他花了8000元买了两个,并在自己的家中使用了不同的方法。测试椅子的光影,寻找一把好椅子。

王铁牛说:“为马克思的革命活动画画是一种特权和责任。我只想尽我所能,在规定的时间内更加精致地描绘作品。”

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (三)

在中国艺术界,王铁牛是大型主题画的大师。作为清华大学美术学院的教授,他的许多作品出现在十多个国家综合性或专业博物馆中,包括《清川江畔围歼战》,[十多个大型历史油画如0x9A8B],[0x9A8B ],《北大营突围战》。

王铁牛出生于一个艺术家庭。他的父亲和母亲都是我们国家的老艺术家,特别是他的父亲王胜烈先生。他是鲁迅美术学院的主要领导者,也是新中国杰出的现实主义画家。他的杰作是《杨靖宇将军殉国》。在耳聋,言语和举止的影响下,王铁牛从小就喜欢绘画。下班后,他在工厂和军队工作。他于1977年创作的油画作品《夜袭阳明堡机场》基于扎实的绘画技巧,最终入选同年举办的全国性艺术展。他多次参加国内和国际艺术展览,并由人民美术出版社出版和发行。一万,进入千家万户。王铁牛1977年创作的油画《八女投江》在全国多家报刊上发表,其中《周总理和大庆工人》最早出版。

这位在东北长大,现在在北京生活和工作的着名画家,与上海《周总理和大庆工人》有着共同的命运,所以他仍然有一种感情《解放日报》。王铁牛拿出他保存的《解放日报》版画说:“那是参加全国展览的画作。《解放日报》让这张照片出版,并在大报上首次发表。这对于我的鼓励增强了我追随艺术道路的信心。“

1989年,王铁牛创作了中国第一幅全景画《周总理和大庆工人》,并获得了科技进步文化部一等奖。后来,他进入了俄罗斯的列宾美术学院,并成为国际油画大师梅尔尼科夫的研究生。毕业后,他一直从事艺术教育工作。

王铁牛非常高兴地提到马克思革命活动的主题创作。他说,今年是马克思诞辰200周年。参与马克思的主题创作是一项光荣的使命和画家的责任。一年前,他还创作了一幅大型油画,描绘了中国抗战的情况以及中国共产党在第三国际季米特洛夫的工作。如果有机会,他愿意参加更多的主题创作活动。

组织者的车即将到来。几天后,中国国家博物馆将举办包括这幅画在内的展览。看着远处的车影,王铁牛的心情还是有点兴奋......

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.electroetching.org All Rights Reserved.