困扰轮胎工业的四大问题

时间:2019-04-05 01:01:43 来源:尖扎信息网 作者:匿名



虽然今年国内轮胎行业增长了8%至10%,但仍然受到四大问题的困扰:原材料,消费税,合资企业和重复建设。如果解决不好,国内轮胎行业将难以发展。这是中国橡胶工业协会会长洪洪珍先生最近接受记者采访时表达的焦虑。

据介绍,今年全国将生产140多万个轮胎,比去年增加约1000万个,而且税收,利润和出口都在增长,但发展不平衡,整个行业缺乏后劲,原因是以上四大问题。

原料问题

其中一个主要表现是缺乏,特别是缺乏天然橡胶。虽然国家有关部门根据上诉调整了配额,但仍不能满足行业的发展要求。主要表现是高价格和关税倒挂。今年,橡胶价格高,关税实际上增加了8%。由于WTO,产品关税降低了。轮胎行业的橡胶原料成本占60%至70%,其影响可想而知。明年取消配额后,有必要细化操作程序,否则可能导致价格混乱。一旦发生混乱,将严重影响轮胎工业的发展。

消费税问题

一方面,轮胎消费税对生产者而不是消费者来说是不合理的;另一方面,它是不平衡的。合资企业的主要产品是子午线轮胎免征消费税,而国有企业生产的大量斜交轮胎是税收对象。

合资问题

主要特征是国有资产的损失和不平衡。前者并未说后者严重破坏了市场经济规则,严重削弱了国有企业的积极性。今年1至10月,国有企业生产了4200万个轮胎和3200万个合资企业。利润总额约为15亿元人民币,但效益差异很大。国有企业约占5%,合资企业约占10%。主要是由不同的税收制度引起的。合资企业的另一个问题甚至涉及国家安全。从某种意义上说,轮胎是战略材料。从生产,规格和适用范围来判断相关的军事情报很容易。但是,有些地方甚至与外国公司有合资企业。重复施工问题

主要体现在全钢子午线轮胎上。主要是因为投资主体发生了变化。 2001年以前,国有企业,合资企业和民营企业上演了“三国演义”。截至去年年底,外资和合资企业占全国的一半。全钢轮胎的构造几乎是无序的,难以避免规模不足和工艺落后的问题。更重要的是,投资几乎总是来自银行贷款,这是非常危险的。

祁红珍说,上述问题并非不可能解决。中国橡胶工业协会今年有针对性地开展了几项“特色”工作,如组织产业结构调整,培育和发展民族品牌,争取政策支持。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.electroetching.org All Rights Reserved.